TOTAL: 1241929 - TODAY: 807 - YESTERDAY: 369
RSS

(3 )習い事って楽しい方が良いですね♡

例えばケーキ、

タルトは人気です。 
    6613060_91288658_1large.jpg
《アメリカンチェリーとフランボワーズ・ブルーべリーのタルトです》

でも作るとなると結構手間がかかります。

タルトのサブレ生地(パートシュクレ)、
クレームダマンド、

バターケーキを2種類作るのと同じ手間でしょうか?

サブレ生地は暫く冷蔵庫や冷凍庫で寝かせて型に伸ばします。

作ってみると、そのパートシュクレは生地が少し余ります。
  337712417_123.jpg

普通の教室のレッスンだったら
その生地はどうするでしょう?

使い道は教えて頂けるかもしれません。
でも一緒にそれも作ってみましょうとはならないことが殆どだと思います。

しかし、それをその場で実践でやることは大した手間ではないのです。

 【生チョコタルト】63c8498806f2787f8ffb71e34e7573a8a1c498a8_6_82779335_50_large

     6613060_91134031_1large.jpg【紅茶のクッキー】

 【紅茶のメロンパンの上のサブレ生地】761596302_43.jpg

      6613060_91303562_1large.jpg【ミニタルト】
       この上からナパージュをかけると
       最初の画像のような艶々のタルトに変身です。
 


空焼きのタルトに生クリームとカスタードクリームを入れ生のフルーツを載せて
  【フルーツのタルト】6613060_91206955_1large.jpg


全部一度には無理ですが
どれか一緒に作ることは出来るのです。

教室でしたら大抵用意できている生クリームとカスタードクリームを使って
ちょちょいのチョイで生のフルーツタルトだって一緒に作ることが出来るんです。

おうちでは、生地を冷凍して時間のあるときに
改めて作っても良いですね。

手間をかけて作るもの、
少しの無駄も出さず使い切るか、
少し多めに作って次の楽しみを持ちましょう。


《・・・続きます》

ブログ画像
次の記事
2012年10月27日

コメント
name.. :記憶
e-mail..
url..

画像認証
画像認証(表示されている文字列を入力してください):