3月のケーキレッスンのメニューです。
久しぶりのバターケーキ。
しかもピスタチオです。
過去レッスンの細長ピスタチオのケーキよりピスタチオペーストの量を増やし
相性の良いチェリーをフィリングに使います。
レシピも全く別物ですよ。
実はこれ
他所の洋菓子屋さんで購入したピスタチオケーキが美味しかったので
そのテイストをおパクリして私なりに改良したものです。
最初はタルト型で焼こうと思ったのですが
そうすると美味しいピスタチオケーキが少しになってしまうので
底にタルト生地を敷いて、その上からバターケーキの生地をのせ、
そしてクランブルを沢山載せて焼き上げました。
クランブルを普通の量の1.5倍位に増量したらその食感とピスタチオのケーキとの相性の良さに、
そして土台にしたタルト生地がテイストに幅をもたせてくれて
フフ〜ン♪と言いたくなるくらいの美味しさです。
レッスンではタルト生地をもう少し厚めにします
ピスタチオペーストはイラン産生ピスタチオの濃厚ペースト。
直接専門業者様からの取り寄せで、市販品と濃厚さが違います。お値段も
お楽しみメニューは画像では分かりにくいのですが
フィナンシェではありません。
キャラメリゼのケーキです。
フィリングに冷凍保存しておいたマルベリーを使いました。
カリッと焼き上がった食感を楽しんでください。
大きな型で焼くかこのフラワー型で焼くか迷ったのですが
切り分けないで済むとプレゼントに使えますのでフラワー型にしました。
色がピンボケなので後で撮り直そうと思ったのですが
美味しいと食べてしまい既に2個無くなっていました〜( ノД`)
クランブルのピスタチオケーキは特に色合いからもプレゼントしたら喜ばれるケーキになりますよ✌️
卒業や新入学、新入社のお祝いにも
お花見のお供にも良いですね
草萌える春にピッタリのケーキです。