今回のレッスンで暫くか長くか未定ですが教室所在地でのレッスンはお休みとなります。
2ヶ月に跨って今までのレッスンの中から今までのレッスンで
春らしい冬ベストなチョイスと言って頂けるようにメニューを選びました。
長く継続くださっている生徒様でも先月のレッスンで受けていないものが有るとのことでしたが
今回もは多分ですが初登場があるかもしれません。
⭐︎パンA
①春菊と牛蒡のリュスティック
②高菜おやき
③春色食パン・・・神戸のコムシノワさんのパンのおパクリですが
春と言えばの食パンはこれにつきます。
⭐︎パンB
①オレンジクーロンヌ
自家製オレンジピールを生地に入れて焼き上げるハードパン。
一番好きな食感のハードパンです
②新玉ねぎのペコロス
新玉の季節になりました。ふわふわの生地。このパンも大好きなパンです。
③平焼きカレーパン
ペコロスのパン生地で作ります。
カレーは勿論自家製でご用意します。
※パンは今回も欲張ってのメニュー構成の上に
手捏ねのものが多いのですが
どれかを機会捏ねに変更してのレッスンとなります。
☆ケーキA
①ムースビスターシユとフランボワーズのジュレ
②プルーンチョコ
☆ケーキB
①ラデュレのショコラ五重奏タルト
②丸ごとみかんのロールケーキ
☆ケーキC
①苺のチョコタルト
②チョコマカロン
2月に続いてフレンチメレンゲで作るマカロン。
超簡単で時短のマカロンです。
マカロン作りの敷居がグーンと低くなります(*^^)v
☆ケーキD
①バレンシア・・・私はこういう何層もに仕立てたケーキ作りが好き(〃艸〃)ムフッ
②ティグレ
初級編として
23日に苺のシャルロット
30日にマスカルポーネと苺のケーキ&スワンシュークリーム
を設定しています。
楽しい美味しい満足のレッスンとなりますように。
※レッスン代金
パン6500円
ケーキ8500円(税込み)
本当は
桃のパータデコールケーキをやりたくて
桃に変えて洋梨でやろうか知子思ったのですが
ムースの中にさくらんぼ🍒をいれるので諦めました。
苺のムースでは合わないレシピなのです。
また機会があればですね( ; ; )
沢山のメニューを欲張って入れさせて頂きました。
カレンダー中、土曜日に違うレッスンが今でしょとばかりに入っています。
これは最近のレッスンをご覧になって敷居が高くて参加を躊躇うとお菓子を購入にいらっしゃった方へのレッスンとして考えました。
もし、その中にお受けになりたいレッスンがあればご参加ください。
レッスン日程はカレンダーの3月と4月をご覧ください。
レッスンメニューのご案内が遅くなりました🙇
HP更新も久々になりましてアクセス数の多さに反省しきりですm(__)m
今回のレッスンは1月7日(土)から2月11日迄の3週の期間で設定させて頂きます。
月を跨いでのレッスンとなりますが
先を見据えて
そして今までを振り返り
それぞれのレッスンが実りあるものにしたいと思って考えていたメニューも
今日になって(これもしたいなんて思い出して)ひっくり返って😁
漸く決まりました。
ケーキは3コース
【A】
①ガレット・デ・ロワ
教室スタート当初はまだ知らない方が多かったガレット・デ・ロワですが
最近は新年のお菓子としてすっかり定番になりましたね。
レッスンでは小さな型で焼いて頂きますが
20センチのホールで焼きたい方はそれでも大丈夫です。
時間があれば葉の模様を入れましょう。
勿論パイ生地はレッスン中に折込みです。
小さなサイズで焼く場合の数はそれぞれの生地の伸ばし方で違ってきますが
8~9個になると思います。
これをラップで包んで冷蔵又は冷凍で保存しておいて食べる時にレンジで30秒から1分温めてからトースターで3品ほど焼くと焼きたての美味しさを楽しんで頂けます。
市販のガレット・デ・ロワは
クレームダマンドだけのクリームで焼いているピティビエで販売されているものが多いのですが
本来の作り方、クレームダマンドとカスタードクリームを合わせたクリームを使います。
きっとレッスンをお受けになっていない方は初めてのテイストかもしれません。
②無花果ショコラ
過去レッスンでラデュレのオレンジショコラを作りましたが
今回はオレンジを無花果に替えて作ります。
折込に時間をかけますので
簡単で美味しい、そしてリッチなテイストのこのケーキを折込の合間に焼きましょう。
画像はオレンジショコラです。
レッスンではパウンド型で焼きます。
【B】
①抹茶のガトー
スクエアで焼くケーキ。抹茶と餡子の取り合わせが甘いものが苦手な人男性でもこれはいけると言われるようですね。
和テイストのケーキとして好評です。
②シンデレラクッキー缶
今回は同じ生地で数種のクッキーの作り方をご紹介します。
クッキー缶が中途半端な数で残っているので在庫処分に使わせて頂きますが
パチンと閉まるので薬箱やカード収納箱にすると便利ですよ。
缶に入らないクッキーをお持ち帰りになるのに小さなタッパー又は缶をご持参ください。
【C】
①ストロベリーとミルクチョコレートのムース
春は苺ですね。
このケーキはココアのジェノワーズ、苺のムース、チョコレートムースを重ねて作ります。
ふんわりしっとりのジェノワーズの作り方、失敗しないムースの仕上げ方
そしてデコレーションを過去レッスンから思い出して
春らしいケーキを作りましょう。
デコレージョンはお好きなやり方にしてください。
②マカロン・プラリネ
(イタリアンメレンゲで作らない超簡単マカロン)
フレンチメレンゲで作るマカロンは教室スタート当初に行って以来リクエストレッスンに登場していませんが、イタリアンメレンゲを作って作るより乾燥に時間がかかりましたが、
今回はレシピを変えて何方でも多分失敗しないレシピを考えました。
このレシピだとマカロンが今までより気軽に作れると感じて頂けると思います。
途中で失敗しない為のコツをお教えします。それさえ守れば大丈夫👌
綺麗にピエも上がっていますし
乾燥もイタリアンメレンゲと同じ位の時間で焼成に入れます。
その後の焼成も今までとは違うのですが、レッスンで驚いてください(〃艸〃)ムフッ
マカロンコックはプレーン、紅茶、コーヒー、お好きなもので❤️
本日試作したマカロンはコックにコーヒーを入れました。
フィリングはマカダミアのプラリネショコラです。
【パン】
①今までで一番美味しいカンパーニュ(黒ゴマとさつまいも)
暫くハードパンから遠ざかっていましたが
工程を丁寧に重ねることでこんなぬ美味しいハードパンが焼けるということを思い出して頂けるレッスンメニューです。
シンベルは丸と長方形、どちらかお好きな方を選んでください。
②チキングラタンとカスタードオレンジとカルツォーネの3種各2個
今日の午前まで違うメニューを考えていたのですが
先日作ったこの丸型に成形したパンとお菓子の販売日に好評でしたカルツォーネをメニューに追加することにしました。
☆レッスン料金☆
パン6,500円
ケーキ8,500円です。
今年から乳製品が更に値上げとなりましたが
レッスン料金は据え置きとさせて頂きます。
※カレンダーは1月と2月の両方をご覧の上日程をご確認ください※
今年はいつまでも暑くていつ夏が終わるのか?
秋はいつ来るの?
と思っていましたら
ようやく中旬に入って秋を感じるようになりました。
ケーキ派以下の2コースです。
【ケーキ】
🅰️
①洋梨とマロンのハーフ&ハーフタルト
②マロンのマカロン12個
(いつもより大きめサイズで
マカロンコックを焼いてフィリングはモンブランクリームです)
秋といえば果物では🌰に林檎🍎に🍐に柿…と
ケーキの材料に何使おうと目移りするほどですが
丁度北海道から洋梨🍐が届きましたので
宮崎では多分お目にかかれない珍しい【マーガレットマリラ】をコンポートにしてタルトにしましょう。
せっかくですから、渋皮煮にした🌰とのハーフ&ハーフで。
1つで2度美味しいタルト🥧です
お楽しみメニューはマロンのマカロン。
今までより少し大きめのサイズで焼いて、モンブランケーキに使うモンブランクリームをフィリングに使います。
マカロンコックは試作ではキャラメルにしましたが
お好みでプレーンでもココアでもお好きなテイストを選んでいただけます。
いつものマカロンよりグレードアップした感のあるマカロン、
勿論冷凍保存が可能です。
🅱️
①バイ生地レッスン
✳︎アップルパイ&コロネ
②マロンロールケーキ
🅱️コースのパイレッスンは昨年パイシーターを使って5種類のパイを作って頂きましたが
今回は基本に戻ってお🤲で伸ばして頂きます。
時間の関係でバイ生地はレッスン前に作って冷蔵しておき、
伸ばしから開始とさせて頂きます。
バリッ、フワッとしたパイ生地になるよう頑張りましょう。
同時進行でコロネを作ります。
いつものパイレッスンではパイに特化したメニューですが、
8月レッスンに参加された際にティタイムにお出ししたフルーツのロールケーキがとても美味しいけれど、これレッスン受けてますかね?っえ誰かさんがお尋ねでしたから
マロンのロールケーキを入れました😁
小山ロールより簡単な別立てのロールケーキの生地作り。
ふわふわに焼き上げる生地作りとロールインの復習です。
今月は🌰尽くしですよ。
レッスン代金は税込み8,500円です。
数ヶ月ぶりのパンレッスンです。
今月はちょっと頑張って頂き、
沢山の種類のパンをお持ち帰り頂こうとメニューを決めました。
しかも2コースあります。
🅰️
①スキレットで焼くちぎり塩パン1個
②ゴツゴツカレーパン(初メニュー)3個
③メロンパン(紅茶とコーヒー各2個)
④コロネ3個
メロンパンの生地は紅茶だけでもコーヒーだけでもok
🅱️
①枝豆(黒豆の枝豆)筒型パン1本
②ちくわロール2個
③ベイクドポテトパン1個
④ツナコーンマヨパン1個
⑤ロールパン2個
⑥バタール(オートリーズ法、2017年以来)2本
🅰️のパンはお菓子の販売日で人気のメロンパンに
今月初めて販売しましたスキレットで焼く塩パン、
美味しいと好評のカスタードクリームをコロネにしましたらこれも直ぐに完売となったパン達です。
スキレットで焼く塩パンは
一個ずつ天板にのせて焼くパンと違ってバターがスキレットの底に溜まるので
焼き上がったらパンにバターがたっぷりと入り込んでとても美味しい後鳥羽レッスンをお受けになった方達はすでにご存知ですね。
バター増量します。
小さな餃子みたいな🥐、頑張って作ってください。
今回、初登場の揚げないザクザクカレーパンは、
先日テレビ番組に登場された向井理さんの母校氷取沢高校の近くのベーカリー人気のパン。
お昼過ぎに行くといつも売り切れ😭
今回、おパクリして作ってみたら上手くいきましたので
これもメニューに加えます。
カレーも勿論自家製です。
向井理さんもサッカーの部活の後に食べたかも
🅱️コースのバタールを除くパンは2021年によくこれだけの種類を❤️とどなたにも喜ばれたメニューです。
久しぶりに惣菜パン、お家でどれから食べようと迷うかも😁
そして、バタールはオートリーズ法といって生地を寝かしながら熟成させていく製法で神戸ドンクのシェフの講習会で習ってきたもの。
皆さんで動画を見ながら予習したことを覚えていらっしゃる方も少なくないことだと思います。
久しぶりのクープ入れ。
思い切りよくナイフを入れて
パカーッとクープが開いたバタールを焼き上げてください。
レッスン代金はどちらのコースも税込6,000円です。
沢山のパンのお持ち帰りですから大きめの籠又は容器をお持ちください。
2月はレッスン日が少ないのと
ケーキレッスンが3つありますので
メニューは1つとなります。
①フーガスとピッツァ
新物の小豆島産のオリーブと丹後産のオイルサーディンを使って作る
フーガスとミックスピッツァを手捏ねで作ります。
②さつまいもと林檎と胡桃のぐるぐる巻きパンと餡パンとロールパン
とても美味しいホクホクの串間産のさつまいもと胡桃に過去レッスンでは洋梨でしたがこれを林檎に替えて機械捏ねの生地で作ります。
ぐるぐる巻きパンは焼き上がったら
お好みでアイシングをしてください。
餡パンも同じフィリングですが美味しいです。